[案例分享]在错层叠合的运动盒子里感受光——北京化工大学

北京化工大学新校区位于北京市昌平区南口镇军都山以南,总建筑规模101万平方米,新校区三面环山,环境优美。体育馆位于校园南侧主入口轴线以西,建筑呈西南-东北走向,主体量由四条弧线定义而成,与校园内道路及空间走势相协调,由训练馆、可容纳4000人的球类比赛馆和游泳馆三部分组成。

体育馆建筑以透明玻璃为主的里面处理加上若干冲破界面而出的“玻璃盒子”造成动势,内部容纳各类训练功能,与前方景观湖、运动场、生活区及群山之间构成强烈的视觉互动。球类比赛馆两端也将封闭墙体尽可能打开使视线得以内外贯通,条形玻璃幕墙的布置在完成外观形式建构的同时,也参与内部空间的营造。

由于本体育馆所需求的功能较为复杂多样,在用地和建筑面积受限的情况下,建筑内部各功能空间呈现出上下叠合的分布特征。建筑中部布置单一球类比赛馆,形成整个体育馆的核心。纵横方向跨度60-70米,采用正交四角锥钢结构空间网架体系。训练馆部分各球馆在剖面上左右错层叠合布置,在中部的走到内均可俯视下层球馆,形成有趣的视觉互动,结构上采用大跨度预应力混凝土梁。


通过建筑学手法对室内空间进行操作,在大空间中营造小空间,关注人的身体感知,借助园林意向营造诗意。

主赛场层高24米,安装了116套330DS索乐图导光管采光系统,导光管长5米,漫射器距离地面19米。

主赛场上空的通风管道和喷淋管道密布,通过屋面定位、地面定位及配合使用角度适配器,从而达到索乐图导光管采光系统整体排布均匀的效果。

中建八局的魏总对索乐图安装后的效果表示非常满意,当初从7个竞争品牌(其中不乏国外品牌)中,选择了索乐图,就是看中了索乐图的品牌效应、优质的服务以及产品品质保障。

魏总在参与《Solatube On The Scene-北京化工大学》的拍摄时提到,在考量一个优秀的产品服务商时,如果首要考虑的是价格,那么从一开始所做的决定可能就是错误的。价格固然重要,而价格之外的价值才是品牌的核心竞争力。

抬头仰望这些均匀排布的导光管会发现,最后一节的管道有大有小,这是怎么回事呢?

小的管道是标准的330DS,管道直径530mm,而大的管道是08年奥运会时特别定制的(第一代扩光器的雏形),管道直径830mm,用在这个大跨度挑高空间再合适不过了。

在第一代扩光器的基础上,经过了几代的变革和研发,就有了M74DS昊明系列的扩光器,由36个反射面构成,不仅能实现光线汇聚,而且传输距离更远,减少侧墙上部的光通量和吊顶平面上的光线损失量。

正如建筑大师路易斯·康所说,“我们得益于光而生存,通过光我们感受到季节的变化,对我而言,自然光是唯一能使建筑成为艺术的光。”